Среда, 22 ноября 2017 18 +   Политика конфиденциальности   Условия использования   Подписка на обновления  RSS
Популярно
Мечтаете о домработнице? Напрасно! Оставьте радость от уборки для себя
13:03, 29 июля 2017

Мечтаете о домработнице? Напрасно! Оставьте радость от уборки для себя


Чего греха таить, редко кто идет домой с мыслью: «Ура, там же еще уборку делать надо! Дети наверняка оставили гору немытой посуды. А пыли на шкафах столько, что можно писать сообщения друг другу...».

Конечно, хотелось бы, чтобы все бытовые вопросы решались «по щучьему велению, по моему хотению» — пока ты лежишь на печи (пардон, на диване). Многие белоруски мечтают о доброй фее-домработнице, которая бы регулярно приводила в порядок родовое именье, состоящее из двух комнат и кухни. А вот американские ученые убеждены: тем, кто не хочет страдать от депрессии, следует регулярно делать уборку своими руками. Клининговые службы — это тоже мухлеж!

Недавно исследователи из Центра психических расстройств (США) провели серию интересных экспериментов. Для исследований они пригласили пятьсот людей, за которых работу по дому обычно выполняют наемные служащие. Добровольцам предложили самостоятельно ликвидировать бардак в комнате... Казалась бы, нелепая затея. Ну кто придет в восторг от перспективы разгребать авгиевы конюшни?! Грустное ведь занятие.

Но результаты эксперимента доказали: спустя всего 20 минут уборки настроение у большинства испытуемых улучшалось. Более того, после трудов праведных, еще недавно хандрившие люди рвались в бой: хотели пообщаться с друзьями, сходить всей семьей куда-нибудь. Про желание сидеть на диване и грустить все забывали напрочь.

Дальнейшие исследования подтвердили: уборка действительно помогает справиться даже с сильным стрессом, хронической депрессией.

В чем же секрет?

Наводя порядок в квартире, вы заодно и приводите в порядок свою душу. В процессе уборки вы замечаете то, как каждая вещь, занимает свое место. Она не будет больше валяться в дальнем углу около цветочного горшка. То же происходит и с мыслями в вашей голове — они упорядочиваются.

Уборку можно рассматривать и как своеобразную фитнес-тренировку. И это справедливо: посчитайте-ка, сколько наклонов, приседаний и прочих упражнений вы делаете, пока моете полы или пылесосите ковер. Главное, заниматься делом в нормальном темпе, а не растягивать процесс на часы. Можно включить бодрящую музыку и пританцовывать, а из швабры чуть что получится неплохой микрофон.Но зачем начинать наводить порядок, если можно заняться тем же спортом — допустим, покачать пресс?

Все до смешного просто. Во время домашней тренировки вы все равно будете думать о проблемах — крутить хулахуп и вспоминать, как несправедливо вас сегодня отчитали за неправильно составленный отчет.А когда беретесь за домашние дела, то волей-неволей приходится забыть о несовершенстве мира и переключиться на другую волну. Необходимо ведь решить, что можно выбросить, а что нет, чем лучше почистить плитку в ванной, как вывести пятно с ковра…

Так что если на работе начальник достал, в общественном транспорте стокилограммовый здоровяк оттоптал ноги, а в магазине нахамила кассирша — лучше всего с порога взять тряпку в руки и начинать протирать пыль.

Во-первых, это неплохой способ направить негативную энергию в мирное русло.

Во-вторых, избавляясь от хлама в квартире (а редкая уборка обходится без выбрасывания килограммов чего-то ненужного), человек избавляется и от грустных мыслей.

В-третьих, созерцание чистоты, которую ты же сам и навел, перекрывает множество неприятных эмоций.

Удивительно, но уборка влияет и на самооценку.

 

Человек, который видит, что он легко превратил хаос в порядок, начинает верить в себя и свои силы. Главное, без фанатизма. Если вы каждый день после работы будете драить дом, то вряд ли станете ощущать себя счастливее. С такой «второй сменой» захочется в лучшем случае наорать на окружающих, а в худшем — придушить мужа, который посмел «осквернить» раковину грязной кружкой.

Ежедневно проводить генеральную уборку с передвиганием мебели уж точно не стоит. Иногда бывает достаточно просто заставить засверкать кастрюли или расставить бесконечные баночки-тюбики в шкафчике в ванной.

Никто не спорит — отдых где-нибудь на Багамах тоже прекрасно снимает стресс. Две недельки блаженного ничегонеделания под шум волн — и осенняя хандра отступит. Но такой вариант борьбы с депрессией доступен не каждому. А уборкой можно заняться в любое время дня и ночи.

Так что прекращайте мечтать о домработнице — оставьте для себя положительные эмоции. Люди, которые хотя бы раз в неделю самостоятельно убираются в доме, на 20% реже страдают от психических расстройств.

Кстати, после уборки не забудьте наградить себя чашечкой ароматного чая и шоколадкой. Ну, чтобы наверняка добить окаянную депрессию.

Источник

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Твой интернет | internet2u.ru
Условия использования
Правообладателям