Топ-10 модных цветов сезона осень-зима 2017-2018

Ежегодно Pantone Color Institute проводит исследования, в результате которых компания представляет палитру самых актуальных оттенков сезона. Впервые за всю историю своего существования Pantone представила две палитры: одну для американцев, вторую – для европейцев.

Две мировые столицы моды (Нью-Йорк и Лондон) получили индивидуальные палитры, каждая из которых состоит из 10 модных цветов. Возможно, в будущем Pantone будет разрабатывать разные палитры для всех модных столиц (плюс Париж и Милан).

Что мы можем сказать о модных палитрах сезона осень-зима 2017—2018?

Во-первых, в них наблюдается схожесть. В обеих палитрах (и Нью-Йоркской, и Лондонской) использованы цвета очень приятные для глаз, они дарят ощущения уюта. Исполнительный директор Pantone Литрис Айсмен охарактеризовала эти цвета таким образом: «Это цвета-коконы, в которые вы захотите укутаться, чтобы ощутить себя в полной защищённости и покое».

модная палитра Нью-Йорка

И в то же время каждая из палитр индивидуальна. Палитра Лондона более теплая, а палитра Нью-Йорка – более спокойная.

Палитра для Туманного Альбиона дарит нам неожиданные цветовые сочетания. Для этого следует просто соединить в пары цвета из верхней и нижней половинок палитры.

модная палитра Лондона

В качестве эталона большинство модных изданий указывает палитру Нью-Йорка. Поэтому рассмотрим её более детально. Итак,

Гренадин (Grenadine)

Модная палитра цветов осень-зима 2017—2018 начинается с этого густого и сочного оттенка красного. Название этого цвета происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат.

Гренадин – это сладкий, тягучий и густой гранатовый сироп, который используют для приготовления коктейлей. Специалисты Pantone Color Institute неслучайно назвали данный оттенок в честь гранатового сиропа – Гренадин притягивает и опьяняет, демонстрирует уверенность в себе.

Нельзя сказать, что Гренадин универсален. Оттенок может меняться в зависимости от фактуры ткани. В теплых вариантах подходит цветотипу «Весна», а в холодных вариантах – цветотипу «Зима». Они могут себе позволить монолук в данном оттенке. А вот всем остальным рекомендуется использовать Гренадин в своих образах дозировано – например, в макияже или аксессуарах.

Специалисты рекомендуют сочетать Гренадин с нейтральными и приглушёнными оттенками, например, Tawny Port, Ballet Slipper, Neutral Gray и Golden Lime из модной палитры сезона осень-зима 2017—2018. Здесь работает теория контраста, следуя которой один цвет смотрится ярче и эффектнее за счёт других.

Пикантность этого оттенка вдохновила многих дизайнеров, именно поэтому Гренадин стал основным цветовым ориентиром в модных коллекциях сезона осень-зима 2017—2018.

Портвейн (Tawny Port)

Винные оттенки всегда смотрятся роскошно и дорого, но в этом сезоне Pantone представил один из самых элегантных и сложных винных оттенков под названием Tawny Port (Портвейн). Tawny Port – один из классических сортов португальского портвейна, который в течение долгого периода времени (от 4 до 40 лет) созревает в дубовой бочке.

В результате его изначально насыщенный винный цвет меняется, в нём появляются золотисто-коричневые тона и ореховое послевкусие. Соответствующий своему названию Портвейн – это элегантный и выдержанный оттенок, получившийся в результате смешения фиолетового и бордо. Кроме того, Tawny Port напоминает одновременно баклажан и удерживающий долгое время пальму первенства цвет Марсала.

Tawny Port очень актуален для осенне-зимнего сезона. Как и крепкий напиток, давший название данному оттенку, Портвейн слегка пьянит, и вместе с тем успокаивает и расслабляет. Выбирая Tawny Port для своего гардероба, вы продемонстрируете окружающим хороший вкус и знание последних модных тенденций. Оттенок Портвейна удачно впишется как в стильные повседневные стильные ансамбли (шерсть, кожа, трикотаж), так и в вечерние наряды (шёлк, бархат, парча).

Tawny Port, в первую очередь, подходит цветотипу «Осень» в сочетании с теплыми оттенками, например, Butterum, Golden Lime или Autumn Maple. Красиво смотрится на белокожих брюнетках цветотипа «Зима».

Также неплохо он смотрится на обладательницах тёмно-русых волос цветотипа «Лето». Они могут сочетать его с Ballet Slipper, Marina и Neutral Gray. В любом случае светлая кожа является непременным условием для гармоничных образов. В качестве базы скорее подойдет цветотипу «Осень» и «Зима».

И для цветотипа «Осень», и для цветотипа «Зима» будет красиво смотреться в сочетании с оттенком Shaded Spruce из модной палитры осень-зима 2017—2018.

Оттенок Портвейна настолько пришёлся по душе модным дизайнерам, что они включили его не только в осенне-зимние коллекции ready-to-wear, но и в показы couture.

Балетная туфелька (Ballet Slipper)

Оттенки розового, вероятно, всегда будут в фаворе у представителей модной индустрии, что доказывает ежегодное их появление в модной палитре Pantone. На этот раз розовый представлен оттенком Ballet Slipper, что в переводе с английского означает балетная туфелька. Нежный светло-розовый Ballet Slipper действительно напоминает о деликатном блеске атласа балетных пуант и, несомненно, является изысканным цветовым решением.

На первый взгляд, кажется, что оттенок Балетная туфелька больше всего подходит для вечерних платьев из струящегося шёлка или воздушного шифона. На самом деле, этот утончённый оттенок розового легко может стать доминантной нотой базовых образов – представьте, как роскошно будут смотреться в нём брючные костюмы, шерстяные пальто, кашемировые свитера и аксессуары из кожи.

Ballet Slipper подходит для цветотипов «Зима» и «Лето» – он освежает лицо, добавляет сияние коже, подчёркивает молодость и красоту. Его можно использовать как в монолуках, так и сочетать с другими оттенками из модной палитры. Например, с Neutral Gray, Navy Peony, Tawny Port и Marina.

Дизайнеры повсеместно использовали оттенок Балетной туфельки в своих осенне-зимних коллекциях, играя при этом с различными фактурами и демонстрируя интересные стильные решения.

Сливочный ром (Butterum)

Практичные нюдовые оттенки остаются на волне популярности в течение последних лет. Наступающий сезон не стал исключением – в десятку самых модных цветов вошёл Butterum. Во многих источниках название этого оттенка переводится как Масляный, на самом же деле это Сливочный ром.

Наряду с глинтвейном и грогом сливочный ром – традиционный напиток для холодного времени года. Насыщенный вкус и волшебный аромат придают ему особые специи и сливочное масло в составе, а крепость – настоящий тёмный ром. Названный в честь этого согревающего напитка, оттенок Butterum подарит вам чувство мягкости, защищённости, уюта и тепла.

Сливочный ром представляет из себя светло-коричневый оттенок. Какими только эпитетами не характеризуют его – беж, верблюжий, корица, ириска, цвет загара и т.п. На самом деле Сливочный ром отличается от других более тёплым спектром и едва уловимым красновато-коричневым подтоном. Butterum полностью раскрывает свой потенциал в фактурных материалах (замша, вельвет, трикотаж крупной вязки), делая их богаче и подчёркивая структуру. Не менее великолепно данный оттенок смотрится и на тонких, летящих или хорошо драпирующихся тканях (шёлк, шифон).

Оттенок Сливочного рома настолько универсален, что сочетается практически со всеми оттенками модной палитры сезона осень-зима 2017—2018. Подчеркнуть его теплоту помогут глубокие оттенки Tawny Port, Navy Peony, Shaded Spruce и т.д.

Подходит цветотипам «Весна» и «Осень»; цветотипы «Зима» и «Лето» могут использовать его не у лица, сочетая при этом с холодными оттенками своей палитры, например, Ballet Slipper, Marina, Neutral Gray, Navy Peony. Красиво будет смотреться в сочетании с Tawny Port и Shaded Spruce.

Он позволит вам выглядеть элегантно, и в то же время без лишней претенциозности. Это свойство оттенка Сливочного рома по достоинству оценили многие дизайнеры, используя его для своих новых коллекций.

Синий пион (Navy Peony)

Именно оттенку Синего пиона Pantone Color Institute предрекли такую популярность, что включили его в обе палитры самых модных цветов сезона осень-зима 2017—2018: и в палитру Нью-Йорка, и в палитру Лондона. Впрочем, это неудивительно – Navy Peony нейтральный, базовый, подходящий абсолютно всем. Он олицетворяет собой стабильность, уверенность в собственных силах, и является прекрасной альтернативой чёрному на пути к универсальности. У Navy Peony имеется отсылка к цвету военной униформы морского флота, поэтому одежда данного оттенка выглядит благородно и сдержанно.

Navy Peony представляет из себя тёмный оттенок синего цвета. В нём есть насыщенность и глубина, но очень деликатная, без чрезмерной яркости. Именно поэтому Navy Peony очень прост в использовании и прекрасно подходит создания монолуков. Великолепно в оттенке Синего пиона смотрятся ансамбли из бархата, денима, кожи, меха, шерсти. Синий пион способен раскрыть красоту любой фактуры, сделав её более эффектной.

Самые интересные комбинации с Синим пионом получаются на контрасте – специалисты рекомендуют сочетать его с Grenadine, Marina и Autumn Maple, создавая яркие цветные блоки. Для более спокойных и сдержанных сочетаний подойдут Neutral Gray и Butterum из модной палитры наступающего сезона. Разумеется, такой покладистый оттенок не могли не заметить модные дизайнеры – они повсеместно использовали Синий пион в своих осенне-зимних коллекциях.

Подходит цветотипу «Лето» и цветотипу «Зима».

Нейтральный серый (Neutral Gray)

Похоже, в наступающем осенне-зимнем сезоне Pantone решили особо не ограничивать количество нейтральных цветов в палитре. Ещё один прекрасный оттенок, который вполне можно использовать в качестве базового – Нейтральный серый. Прошли те времена, когда считали, что серый цвет это скучно. Модные дизайнеры в последние года не раз доказывали, что серый – это стильно и элегантно.

Neutral Gray – это мягкий, как будто слегка припыленный оттенок серого цвета. Несмотря на всю строгость и сдержанность Нейтрального серого, в него хочется закутаться с головы до ног, так как этот оттенок обволакивает ощущением спокойствия и уюта. Именно поэтому Нейтральный серый идеально подходит для холодного времени года. Свитера, пальто, шарфы, обувь и сумки – в этом оттенке всё смотрится гармонично. Твид, кожа, замша, шерсть, кашемир – Нейтральный серый как никакой другой оттенок может подчеркнуть и оттенить фактуру разных материалов.

Конечно же, Neutral Gray великолепен в монохромных образах. Но не менее хорошо он смотрится в сочетаниях с Grenadine, Ballet Slipper, Navy Peony, Shaded Spruce из модной палитры сезона осень-зима 2017—2018. Многие модные дизайнеры сделали оттенок Нейтрального серого ключевым в своих коллекциях. Другие же – использовали его в качестве дополнения.

Идеально подойдет цветотипам «Лето» и «Зима». Также его могут использовать сероглазые красавицы любого цветотипа.

Тенистая ель (Shaded Spruce)

Если вы думаете, что в этот раз модная палитра слишком сдержанная и в ней нет места ярким, динамичным оттенкам (помимо описываемого выше Гренадина), то вы очень заблуждаетесь. Настал черёд познакомить вас с глубоким и насыщенным Shaded Spruce. В этом оттенке и глубина океана, и блики вечнозелёных деревьев и загадочные тени леса. Shaded Spruce можно с уверенностью назвать своеобразной одой жизни, ведь он заряжает оптимизмом и внутренней энергией и силой.

В переводе Shaded Spruce означает Тенистая ель. И действительно он напоминает цвет хвои – благородный сине-зелёный. В одежде Shaded Spruce часто используют для вечерних нарядов. Роскошные платья оттенка Тенистой ели с переливами изумруда и бирюзы можно часто увидеть на красной ковровой дорожке. Тенистая ель добавит благородства и шика в элементы повседневной одежды – пальто, деловые костюмы, уютные свитера, аксессуары. Не забывайте, что Shaded Spruce выглядит броско, поэтому монолук в данном оттенке всегда привлекает внимание.

В принципе, Shaded Spruce подходит белокожей «Зиме», но особенно хорош он на обладательницах рыжих волос и светлой кожи – цветотипе «Осень». Если вам нужно приглушить Тенистую ель, выбирайте Neutral Grey или Butterum. А подчеркнуть глубину данного оттенка поможет Tawny Port из модной палитры осень-зима 2017—2018. Красоту Тенистой ели по достоинству оценили модные дизайнеры, продемонстрировав этот оттенок в своих осенне-зимних коллекциях.

Золотистый лайм (Golden Lime)

Ещё один яркий жизнеутверждающий цвет – Золотистый лайм. Своё название он получил от зелёного цитруса – лайма, но при этом к зелёному оттенку примешался золотисто-жёлтый. Для Golden Lime характерна теплота жёлтых тонов и свежесть зелёных.

Честно говоря, Золотистый лайм не слишком прост в обращении. Кому он точно подойдёт – цветотипу «Осень» — рыжеволосым со светлой кожей. Представительницы цветотипа «Зима», а именно брюнетки со смуглой кожей могут использовать его в сочетании с оттенками своей палитры – фуксия, черный, Tawny Port, Navy Peony.

Все остальные должны использовать его максимально осторожно. Впрочем, чтобы продемонстрировать свою осведомлённость в модных тенденциях, достаточно внедрить модный оттенок Золотистого лайма в аксессуары или выбирать принты, контрастные вставки с его участием.

Этот сложный промежуточный оттенок специалисты рекомендуют или носить сольно, или сочетать с нейтралами Butterum и Neutral Gray. Обычно считают, что лайм, оливковый и хаки – прерогатива стиля милитари, но в этом сезоне дизайнеры использовали Golden Lime для разной одежды: от уютного трикотажа до вечерних платьев.

Марина (Marina)

Марина в переводе с греческого означает морская. Модный оттенок Marina из осенне-зимней палитры Pantone это цвет сине-голубой морской лагуны. Свежий, яркий, насыщенный – Marina заряжает оптимизмом и внутренней силой. Этот оттенок сам по себе самодостаточен, поэтому монохромные образы в нём будут потрясающими.

Передать всю красоту оттенка Марина помогут лёгкие, струящиеся ткани (шёлк, шифон). Статусные бархат и твид с помощью Marina станут выглядеть более модно и современно. Впрочем, данный оттенок внесёт гармонию в любые образы: от базовых, повседневных до вечерних, предназначенных для выходов в свет.

Ещё один весомый плюс Marina – он сочетается практически со всеми оттенками модной палитры сезона осень-зима 2017—2018. Если вам нравятся яркие комбинации, объедините Marina с Grenadine или Autumn Maple. Более сдержанный дуэт – Marina с Ballet Slipper или с Butterum. Вдохновение оттенком морской лагуны можно в достаточном количестве найти в осенне-зимних коллекциях.

Подходит для цветотипов «Весна» и «Лето», в более ярких вариантах для цветотипа «Зима», а также всем, у кого голубые или серо-голубые глаза.

Осенний клён (Autumn Maple)

И последний цвет в нью-йоркской модной палитре осень-зима 2017 – Осенний клён. Осенний клён – это квинтэссенция наступающего сезона. Представьте глубокую осень, клён и его опадающую листву, которая уже теряет свой яркий насыщенный цвет. Осенний клён – это рыжеватый оттенок оранжевого, напоминающий ржавчину.

Выразительность Осеннего клёна помогает создавать максимально выигрышные монолуки. При сочетании Autumn Maple с оттенком Marina из модной палитры надо понимать, что яркость подобного дуэта побьёт все рекорды. Поэтому, если вам нравятся более сдержанные образы, используйте Autumn Maple дозировано, в качестве небольших акцентов и комбинируйте его с нейтральными оттенками – Neutral Gray, Butterum, Tawny Port, Navy Peony.

Подойдет цветотипу «Осень». «Зима» может использовать не у лица в сочетании с темными оттенками своей палитры, например, в виде сумки.

В новых осенне-зимних коллекциях модных дизайнеров также не обошлось без оттенка Autumn Maple, который на интересных, ярко выраженных фактурах раскрылся во всём своём великолепии.

Источник

Смотрите еще на блоге:  Что одежда может рассказать о характере мужчины. Подсказки психолога
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: