Среда, 22 ноября 2017 18 +   Политика конфиденциальности   Условия использования   Подписка на обновления  RSS
Популярно
Эдита Пьеха: Да, мне 80! Смотрите на меня и учитесь!
11:17, 31 июля 2017

Эдита Пьеха: Да, мне 80! Смотрите на меня и учитесь!


В этом году Эдита Станиславовна празднует сразу две знаменательные даты: собственный юбилей и 60 лет творческой деятельности. Свой день рождения она по традиции проведет на сцене родного питерского зала «Октябрьский». Всегда элегантная и стильная — такой Эдита Пьеха предстает на сцене и в жизни. Накануне своего юбилея певица впервые отдала тридцать своих нарядов на выставку в Шереметевском дворце.

Эдита Станиславовна, у вас юбилей! Спешим поздравить вас. Чем вы сейчас занимаетесь?

— Благодарю вас, спасибо! Сегодня вот солнце за окном, у меня замечательное настроение. Я ведь по большей части живу в деревне, смотрю на сосны, которые пережили блокаду, на березки, которые мы посадили, когда я здесь поселилась, а они уже выросли до самого неба.

В день юбилея у вас состоится концерт в БКЗ «Октябрьский». В Москве звезды, которые празднуют юбилеи, превращают это в парад подарков и нескончаемую череду выступлений других артистов... А что ожидать питерским зрителям?

— Про Москву не могу вам ничего сказать, я там мало бываю, даже не знаю. А на концерте в БКЗ «Октябрьский» я буду петь песни для своей любимой публики, которая последние годы встречает меня стоя и аплодирует на протяжении всего концерта. Я буду стоять и петь. Ой, нет, сидеть и петь (смеется)! Потому что спина у меня болит – в детстве много падала, сейчас это все аукнулось. Стоишь на сцене и вдруг больно – будто кинжал, но у меня на эти случаи стулья заготовлены всегда. Я открыто и говорю публике: «Вы сидите, и я с вами посижу».

Лечите спину как-то?

— Я пыталась, и у наших врачей, и в Германию летала, но даже там ничего не могут найти. Просто два нерва «поженились» и не хотят разводиться. Вот они и докучают мне. Но ничего, с этим можно жить – все-таки 80 лет буду отмечать!

Ваш творческий путь благословили Клавдия Шульженко и Лидия Русланова, это правда?

— Да, мы с ними встретились много лет назад и они сказали, что у меня все получится. Почему они так сказали? Возможно, интуиция! Я тоже, когда смотрю выступления новых артистов по телевизору, могу сказать – долго задержится на сцене или нет.

Многие женщины скрывают свой возраст, а вы говорите об этом открыто…

— Зависит от того, как женщины себя оценивают. Мне 80 лет и я горжусь, что еще не хромаю и не хожу с палкой, поэтому не стесняюсь сказать: «Да, мне 80! Смотрите на меня и учитесь!»

Остались ли платья в вашем павильоне воспоминаний, который все по-прежнему называют «Музеем Пьехи»?

— Он в полном порядке! Правда, на выставку в Шереметьевский дворец забрали 20 или 30 платьев, а после этого Эрмитаж хочет забрать часть платьев для выставки. Еще они меня попросили: «Подарите нам 10 платьев». Я была удивлена, а потом ответила: «После моей смерти хоть все возьмите!» Но пока я ничего дарить не хочу, потому что мои платья живые свидетели моих трудностей и радостей.

В очередной раз вам не дали звание «Почетный гражданин Петербурга»…

— … У нас есть поважнее и поизвестнее люди, которым это звание нужно. Мне не нужно оно, меня ведь на улице люди узнают, я почетный гражданин уже давно. Иду по Невскому, подходит мужик, говорит: «Здравствуйте, Эдита Пьеха!» Я смутилась: «А как вы меня узнали?». А он мне: «А кто вас не знает? Не болейте, радуйте нас своим творчеством дальше». Разве это не почет? Это самый лучший почет, как и полный БКЗ «Октябрьский»!

Недавно в интернете видел статью «Иностранцы в России», где написано, что наибольших успехов в России добилась… Эдита Пьеха!

— Но я ведь уже не иностранка давно, в 1968 году созрела мысль, что надо менять гражданство и даже мама меня благословила: «Неважно, какого цвета у тебя паспорт – важно, что в твоих жилах течет польская кровь!» Мне ведь было запрещено выезжать, даже был такой случай – я приехала в Днепропетровск, который тогда был закрытым городом. Буквально перед выходом на сцену кэгэбэшники пришли: «Вы выступать не будете, вы нарушили правила проживания иностранцев». Просила их, говорила, что публика ждет, а потом сказала, чтобы набрали начальника, который мне ответил: «Ой, вы любимица моей жены!». После этого я передала телефон представителям КГБ и пошла выступать. А в 1968-м я получила гражданство, даже есть фотография в архиве, как мне вручают советский паспорт.

Сегодня главное счастье певицы — ее дети, внуки и правнуки. Дочка, Илона Броневицкая, несмотря на то что очень хорошо поет, занимается ведением различных концертов и мероприятий. А вот внук, Стас Пьеха, продолжил певческую карьеру. Когда он вышел в финал телепроекта Первого канала «Фабрика звезд», все заговорили: конечно, он же внук легендарной Пьехи! Наверняка без протекции знаменитой бабушки не обошлось! Только спустя время, когда Стас записал несколько песен, все замолчали — не бабушка ведь за него поет.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Твой интернет | internet2u.ru
Условия использования
Правообладателям