Пастуший пирог — знаменитое ирландское блюдо с интересной историей. Когда-то вкуснейшее угощение с овощами и тушеным мясом пастухи готовили буквально на ходу.
Со временем рецепт усовершенствовали, но простота, оригинальность и отличный вкус остались неизменны. Попробуем.
Чтобы приготовить красивый и вкусный ирландский пастуший пирог с овощным пюре, нам нужно:
- масло для жарки
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г моркови
- 100 г сельдерея
- 1 сладкий перец
- 1 столовая ложка тмина
- 2 столовые ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка корицы
- соль и перец
- 400 г пассерованных помидоров
- 250 мл овощного бульона (из кубика)
Для овощного пюре:
- соль
- 2 небольших кочана брокколи
- 1 кочан цветной капусты
- 250 г моркови
- 150 г сливочного масла
Готовим:
- Чтобы приготовить основу для пирога, обжариваем фарш, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, нарезанные кубиками морковь, перец и сельдерей.
- Добавляем приправы и несколько минут обжариваем, постоянно помешивая.
- Наконец, добавляем мякоть помидоров, овощной бульон и оставляем все тушиться минут на 10.
- После этого выкладываем массу в форму для выпечки (примерно 20×20 см).
Теперь приготовим овощное пюре: отвариваем брокколи, цветную капусту и морковь в подсоленной воде, а затем разминаем их в пюре — по отдельности, добавив по 50 г сливочного масла в каждую порцию. - Пюре выкладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой и рисуем красивые разноцветные полосы поверх мясной основы: если форма для выпечки квадратная — рисуем параллельные полосы, если форма круглая — рисуем круги. Пюре должно полностью покрыть мясную основу.
- Наконец, ставим пирог в духовку — 25 минут при 190 °C.
К слову, брокколи, морковь и цветную капусту можно заменить обычным картофельным пюре — именно такой вариант является традиционным.
Но разноцветный пирог смотрится намного красивее, не правда ли? Приятного аппетита!