Как восполнить нехватку железа в организме?

Железо находится в:

  • зеленых листовых овощах — шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых
  • фруктах — яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике
  • сухофруктах (изюм, инжир, финики)
  • орехах (особенно миндаль) – замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и сьеште. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)
  • грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.
  • семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.
  • овощах — свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
    500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.

Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока

  • бобовых (особенно чечевице)
  • гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
  • соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
  • во всех видах красного мяса, особенно в телятине, субпрoдуктах (печень и почки). Но “чистое” мясо найти трудно, животных сейчас кормят стимуляторами, и все они попадают в вашу тарелку. Вреда явно больше чем пользы. В крайнем случае, вымачивайте печень 2 часа в молоке. В колбасе, ветчине, жареном мясе железа нет.
  • в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина.

Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока , черная патока.

  • в хлебе грубого помола, отрубях
  • в кунжутном масле

Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:

  • морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина (caraway)
  • яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки. Пропорции “яблоко – свёкла” – 10:1.

Пить 3 раза в день до еды.

  • яблочно-морковный
  • сок из свежих помидоров и яблок.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: