Помидоры в собственном соку без консервантов

Сегодня делаем заготовки на зиму — помидоры в собственном соку без консервантов. Всё, как делают итальянцы.

Этот рецепт хорош потому, что в нем не используется соль, сахар, лимонная кислота или уксус. И, благодаря этому, вкус у томата остается настоящим, помидорным, и эту заготовку можно легко использовать в любом рецепте, добавляя при этом любые приправы по вкусу и настроению.

Ингредиенты

Для помидоров в собственном соку на зиму нам понадобится (на 1 литровую банку)

  • 10-12 маленьких помидоров (черри или сливок)
  • 1 – 1,2 кг помидоров на томат (нужно около 500-600мл томата)
  • Горячая вода — около 1,5 л

Приготовление

  1.  Попробовать уложить маленькие помидоры в банки, чтобы рассчитать, сколько банок получится в итоге.
  2. Хорошо вымыть банки и крышки с мылом, содой и т.д.
  3. Простерилизовать банки 10-15 минут, уложить горлом вниз на проглаженную с двух сторон чистую ткань.
  4. Крышки прокипятить 10 минут.
  5. Помидоры вымыть и дать обсохнуть.

Сделать томат:

  1. опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты, снять кожуру, измельчить в блендере или другим способом. Или кожу не снимать, измельчить помидоры и протереть через сито от косточек и кожуры.
  2. Поставить томат на огонь, варить, снимая пену, пока она не перестанет образовываться (1-1,5 часа). По желанию можно добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, чеснок — все по вкусу.

Но для меня этот рецепт ценный именно отсутствием приправ. Пока готовится томат, наколоть каждый маленький помидор зубочисткой в нескольких местах, уложить в банки, залить до самого верха кипятком.

Когда томат готов, не выключая огонь, вылить воду из банок, залить помидоры томатом, чтобы полностью заполнилось пространство между ними, до самого верха.

Читать еще...  Потрясающе вкусное лечо из перца на зиму

Накрыть крышкой, чтобы немного томата вылилось из банки, закатать. Или налить томата по плечики, чтобы покрыть помидоры и потом стерилизовать банки 25-30 минут. Протереть банки, чтобы были чистыми, поставить их вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом для постепенного остывания. Приятного просмотра!

Источник

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой интернет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: