Маска для лица: глицерин и витамин Е

Несмотря на радующий душу прогресс в области развития современной косметологии и обилие новинок, пополняющих каталоги известных (и не известных) фирм-производителей, в наших соотечественницах неискоренима тяга к самостоятельной косметологии.

То ли зов предков бурлит в крови, то ли желание сэкономить так велико, то ли домыслы и заблуждения на счет натуральности отдельных компонентов и «ужасной химии» других остаются так сильны, но факт остается фактом: спрос на рецепты домашних масок красоты достаточно велик.

Химия в старших классах очень редко становится любимым предметом, особенно, у девочек. Почему-то само слово «химия» принято считать ругательным и все, к чему оно относится, автоматически приобретает негативный окрас.

Между тем, даже школьная программа могла бы обогатить знания о компонентах, входящих в состав косметических средств и помочь оценить их потенциальную пользу или вред. Давайте восполним пробелы, хотя бы на самом простом уровне.

Глицерин и наша кожа

Маска для лица: глицерин и витамин Е

Глицерин – трехатомный спирт, физическое состояние – сладкая бесцветная и очень вязкая жидкость. Его получают несколькими способами: при омылении жиров, гидролизе крахмала путем присоединения водорода к продуктам реакции или с помощью гликолевого брожения сахара.

Обратите внимание, это важный момент: чем доступнее сырье и менее затратно производство, тем дешевле будет продукт на выходе. Но дешевле не всегда обозначает хуже. Качество глицерина обусловлено степенью его очистки.

Главное физическое свойство глицерина, позволяющее его использовать в косметологии – высокая гигроскопичность, способность легко вступать во взаимодействие с водой и удерживать ее.

Маска для лица: глицерин и витамин Е

Собственный глицерин синтезируется клетками человеческого организма, он участвует в процессах метаболизма и обеспечивает водный баланс. Идея подпитать клетки из вне лежит на поверхности: супергидроскопичный глицерин – первый помощник.

Смотрите еще на блоге:  Естественный крем против старения. Результат поражает

Он остается на коже в виде тонкой неощутимой пленки и удерживает влагу. Здесь кроется самый главный подвох: концентрация самого глицерина в косметическом средстве и влажность окружающего воздуха имеют огромное значение.

Это уже даже не химия, пора вспомнить физику. Если концентрация воды в клетках ниже, чем в воздухе, то глицерин будет «тянуть» влагу из атмосферы. А вот если воздух сухой, то в реакцию будет вступать вода из клеток кожи. Дальше – больше.

Маска для лица: глицерин и витамин Е

На первый взгляд кажется, будто чем больше глицерина содержится в косметическом средстве, например, в увлажняющем креме, тем эффективнее он будет работать.

Ничуть  не бывало! Именно потому, что такой крем будет сушить кожу, если только вы живете не в тропиках. О том, сколько глицерина содержат крема, производители тактично умалчивают.

Маска предполагающая глицерин в качестве базы, состоит из него едва ли не на 100%.

Поэтому очень важно строго соблюдать правила:

  • оставлять глицериновую маску на коже не более 15 минут;
  • наносить ее тонким слоем по массажным линиям;
  • очень осторожно увлажнять кожу вокруг глаз, она наиболее уязвима и последствия могут быть различным – от сухости и морщинок до отечности за счет скопления влаги;
  • неразбавленный глицерин вполне способен вызвать раздражение кожи, добавьте к нему базовое масло, мед или прополис, мякоть алоэ. Но учтите, что эти продукты могут спровоцировать аллергию, не забудьте об аллерготесте!

Витамин Е

Маска для лица: глицерин и витамин Е

Витамин Е, токоферол, безусловно необходим организму. В отличие от глицерина, токофеол растворяется в жирах, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, сосудорасширяющее действие.

Нанесение на кожу  локально «подкормит» клетки и защитит их от свободных радикалов из вне, но ожидать сногсшибательного эффекта от разовой пятнадцатиминутной процедуры не приходится.

Гораздо эффективнее принимать витамины и минералы внутрь, обеспечить их поступление в достаточном количестве вместе с пищей.

В аптеках витамин Е продается в виде масляного раствора или желатиновых капсул. В чистом виде витамин Е вполне может вызвать раздражение кожи, поэтому для приготовления маски используют 2-3 капли.

Смотрите еще на блоге:  Волшебный домашний крем для лица от морщин на коньяке

Суть вопроса

Маска для лица: глицерин и витамин Е

Вот, собственно, мы и подошли к сути вопроса: делать ли дома маски, смешивая глицерин и витамин Е, или раскошелиться на дорогие косметические средства по уходу.

Интернет пестрит статьями, восхваляющими «гениальное» средство (глицериновую маску), отговаривающими от покупки бьюти- средств и раскрывающими глаза наивным доверчивым покупательницам.

Если отвлечься от восторгов и побродить по форумам, то сложится несколько иное мнение о чудесах и гениальности: в качестве поддерживающего, увлажняющего и релаксирующего средства маска для лица с глицерином и витамином Е не будет лишней, но мгновенного преображения ждать не стоит.

Маска для лица: глицерин и витамин Е

Для ее приготовления

  • 2 капли витамина Е размешивают в ½ ч.л. базового масла (оливкового, миндально, персикового),
  • добавляют такое же количество глицерина и наносят легкими массирующими движениями на очищенную кожу лица.
  • Через 15 минут маску промокают бумажными салфетками. Глицерин образует на коже тончайшую пленочку, а излишки масла будут удалены.

Можно обойтись и без масла, смешивая глицерин в витамином Е (содержимое 10 капсул на 25-30 мл).

Маска для лица из глицерина и витамина Е не тот случай, когда можно в очередной раз убедиться, что все гениальное – просто. В  противном случае не работали бы огромные  концерны-монстры, в поисках рецепта эликсира вечной красоты и молодости.

Самый надежный способ вернуть молодость кожи – посещение косметологического салона или руки пластического хирурга, увы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: