Москва — 110 лет назад. Невероятное видео, а какие лица людей!

Это 7-минутное видео было снято в 1908 году, но оно до сих пор производит впечатление на ценителей.

Французский оператор Жозеф-Луи Мундвиллер работал в России в начале XX века под псевдонимом Жорж Мейер. Как его занесло в страну снега и медведей? Очень просто: придворный оператор Романовых дал деру в Варшаву и поиски за границей привели к тому, что на работу пригласили Мейера.

Более чем десятилетнее пребывание оператора в Российской империи оказалось очень плодовитым: помимо официальной придворной хроники он снимал, например, Льва Толстого. Также Мейер выходил с техникой на улицу — ему принадлежит серия зарисовок «Живописная Россия», которая дает яркое (хоть и черно-белое) представление о людях и быте столетней давности.

Не забывал оператор и о художественных съемках. Именно он снял первую в истории экранизацию «Вия» Гоголя (увы, до наших дней фильм не дожил — любопытно было бы посмотреть). В 1918 году Мейер последовал профессиональному примеру своего предшественника и бежал из России во Францию.

А сейчас мы предлагаем твоему вниманию уникальный исторический памятник, который работает лучше любого учебника, — 7-минутный фильм Мейера «Москва под снегом», снятый в 1908 году. Да-да, аж 110 лет назад.

Призываем тебя обратить особое внимание на лица москвичей. Многие любят говорить о том, что революция испортила российский генофонд. Что, мол, до революции лица у всех были ого-го какие одухотворенные! Так вот, судя по этому видео, нет, не были. Более того, каждого попавшего в кадр, легко представить в современной одежде в очереди за бургером в торговом центре.

Впрочем, судите сами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: