Суббота, 25 ноября 2017 18 +   Политика конфиденциальности   Условия использования   Подписка на обновления  RSS
Популярно
Новые данные. Кому нужен отказ от молока?
15:04, 26 июля 2017

Новые данные. Кому нужен отказ от молока?


Знакомые повально отказываются от молока, говорят, что испытывают лёгкость, кожа улучшается. Это правда? Как понять, кому нужен такой отказ, а кому нет? И чем заменить молоко?
Елена Пихоева, Москва

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

— Спор о пользе молока при защите от переломов не нов. В основном спорят о том, нужно ли пить достаточно молока в любом возрасте или только в молодости — в период формирования костей. Но новые исследования о негативном действии галактозы, входящей в состав молочного сахара, показывают эту проблему в новом ракурсе. В любом случае можно посоветовать людям употреблять молочнокислые продукты.

Они отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы: в них есть ещё бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, и это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и долголетие.

Вспомните совет И. И. Мечникова ежедневно употреблять болгарскую простоквашу. Утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. Кстати, сама галактоза входит в состав структур мозга и других органов. Из-за высокого содержания в мозге её даже называли цереброзой — от латинского слова «церебрум» («мозг»).

Древний спор

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов имеют давнюю историю. Известны даже несколько серьёзных международных антимолочных кампаний, которые проводились сторонниками продуктов из сои. Они любили упирать на неестественность молока для человека, поскольку это якобы не человеческая еда. Но если уж рассматривать еду в таком ракурсе, то соя ещё более чуждый человеку продукт.

Её можно потреблять только после серьёзной переработки. Сама по себе она не только невкусная, но и малосъедобная — в ней много так называемых антинутриентов. Эти вещества препятствуют перевариванию и усвоению.

Поэтому есть её можно, только удалив или нейтрализовав эти вещества. Разве вы когда-то видели или ели не тофу, не соевое мясо, курятину, муку, не молоко из неё и не соус, а сами соевые бобы? Они в цельном виде несъедобны.

Медицина, в отличие от «секты врагов молока», ведёт себя достаточно корректно, не передёргивая факты и не скрывая негативные эффекты молока. Например, хорошо известно, что очень многие люди не переносят лактозу — молочный сахар. Другая проблема — аллергия на белок молока. Всё это реальные проблемы, и людям с ними лучше действительно отказаться от молока и ряда молочных продуктов.

Новые данные

В последние годы появились новые негативные данные о молоке. Шведские учёные обнаружили, что его избыточное потребление не только не укрепляет кости, но и делает их более хрупкими: у женщин, выпивавших ежедневно 3 и более стаканов молока, переломы встречались почти в 2 раза чаще.

По подсчётам учёных, молоко оказалось более вредным для девушек: каждый лишний стакан этого напитка увеличивал риск смерти у них примерно на 15%, а у мужчин на 3%. В другом исследовании было показано, что дополнительный стакан молока ещё на 13% увеличивает риск развития рака яичников.

Но, если посмотреть на эти факты рационально, всё не так страшно.

Во-первых, много ли людей пьёт молоко в дозах, превышающих 3 стакана в день? Очень мало.

Во-вторых, всё это связано только с молоком, у любителей йогуртов и других кисломолочных продуктов таких проблем не было, и чем они больше потребляли молочки, тем прочнее были кости и реже случались переломы. Получается, что само молоко не столь полезно, как продукты из него. Почему?

Опять сахар?

Учёные объясняют негативные эффекты молока наличием галактозы. Это один из самых вредных сахаров. В эксперименте было показано, что даже не очень большое количество галактозы ускоряло старение животных. Известно, что избыток не только молока, но и других продуктов, богатых галактозой, увеличивает заболеваемость раком яичников (см. инфографику).

Галактоза получается при распаде молочного сахара (лактозы). Но природой так устроено, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, большая часть лактозы и галактозы, соответственно, разрушается.

Именно этими сахарами питаются молочнокислые бактерии, створаживающие молоко. А когда молочную сыворотку отжимают, чтобы получить творог, вместе с ней уходит и растворённый в ней молочный сахар. Так что творог — это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нём много, больше, чем в молоке, а молочного сахара кот наплакал.

Источник: http://www.aif.ru

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Твой интернет | internet2u.ru
Условия использования
Правообладателям