Суббота, 25 ноября 2017 18 +   Политика конфиденциальности   Условия использования   Подписка на обновления  RSS
Популярно
Почему нельзя кипятить воду дважды
20:56, 12 июня 2017

Почему нельзя кипятить воду дважды


Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.

По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода». Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются.

Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.

Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной.

Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Источник

 

Загрузка...
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Alex:

    Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Твой интернет | internet2u.ru
Условия использования
Правообладателям