Легкий ужин насыщает и поднимает настроение, не оставляет после себя чувства тяжести, не мешает сну, не тревожит совесть. Обычно легкий ужин состоит из мяса птицы, рыбы или кролика, морепродуктов, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
Рецепты на легкий ужин обычно нетрудоемкие, быстрые и простые. Лучший легкий ужин – тот, который на 98 процентов состоит из белка и клетчатки. Пока мы спим, белок активирует гормоны, ответственные за состояние кожи, мышц и костей. Клетчатка перед сном «наводит порядок» в желудке. Она не только способствует стройности, но и улучшает сон и дарит утреннюю бодрость. Рецепты легкого ужина всегда должны быть под рукой!
1. Рыба с гарниром из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- Рыба — 150 г
- Специи — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 200 г
- Соль — ч. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Петрушка — 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу промываем, а затем опускаем в кипящую подсоленную воду и варим на медленном огне 10–15 минут. В воду также можно добавить зелень и лимон.
- Фасоль промываем под струей воды, кладем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Крышкой закрывать не надо.
- После того, как фасоль станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут, чтобы она восстановила свои цвет и структуру.
- Сливаем воду и нагреваем фасоль перед подачей на стол на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Добавляем соль, перец, сливочное масло, петрушку и лимонный сок. Подаем на стол вместе с рыбой.
2. Перец, фаршированный творогом
Ингредиенты:
- Небольшой болгарский перец — 5 шт.
- Сметана — 100 г
- Творог — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик) — 1 пучок
- Перец — по вкусу
- Тмин — ч. л.
Приготовление:
- Чеснок натираем на терке. Зелень мелко рубим. Смешиваем с творогом и сметаной до густой массы.
- Набиваем перцы получившейся творожной смесью. Масса должна быть плотной.
- Кладем перцы на 1 час в холодильник.
- При подаче оставляем перец в целом виде или разрезаем на две части.
3. Свекольный суп
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Краснокочанная капуста — 400 г
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Зелень — по вкусу
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу, лук и картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Капусту нарезаем крупно.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15–20 минут до полной готовности овощей.
- Измельчаем суп в блендере до однородной консистенции, добавляем кунжутное масло и молоко, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.
4. Куриная грудка с овощами
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук репчатый — шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Листья салата — 1 шт.
- Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
- Промываем грудку и снимаем с нее кожу.
- Кладем курицу в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью покрывала грудку. После кипения добавляем морковь, луковицу, соль, перец. Готовим 20–30 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня. Бульон можно также использовать в пищу.
- Все ингредиенты для салата: помидоры, огурцы, болгарский перец, салатные листья — смешиваем вместе. Заправляем соком лимона.
5. Овощная запеканка
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр фета — 150 г
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Делим брокколи на мелкие соцветия и кладем в форму для выпечки.
- Смешиваем в отдельной посуде молоко, яйца, мелко натертую фету, чеснок, муку, зелень и заливаем смесь в форму.
- Выпекаем 40 минут.
Смотрите еще на блоге замечательную подборку запеканок для ужина — нехлопотно, вкусно и сытно
Приятного аппетита!