Рецепт самого вкусного пасхального кулича

До Пасхи осталось всего ничего, самое время выбрать рецепт самого вкусного пасхального кулича. Ни один магазинный пирог не сравнится с домашней выпечкой!

Пасхальная выпечка словно обрела второе дыхание: все больше хозяюшек, в том числе – начинающих, стараются испечь булки к празднику сами. Пусть процесс достаточно трудоемок и занимает едва ли не целый день, но аромат куличей наполняет рот слюной, а душу – ощущением настоящего чуда. Стоит попробовать один раз заняться выпечкой накануне Пасхи, и больше о готовых покупных булках в доме речь не зайдет.

Бабушкин рецепт

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Большинство рецептов основаны на приготовлении дрожжевого теста. Чтобы куличи получились высокими и рассыпчатыми, придется потрудиться. Первым делом необходимо приготовить опару, а уж затем замешивать тесто.

Для опары:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта.

Для приготовления теста:

  • 6 яиц (белки и желтки нужно отделить);
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ½ п. сливочного масла жирностью от 72,5%;
  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г апельсиновых цукатов;
  • 70 г миндальных орехов;
  • 150 г изюма без косточек;
  • апельсиновая цедра;
  • 50 мл коньяка или рома;
  • 1/3 ч. л. шафрана и кардамона;
  • ¼ ч. л. мелкой соли.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Приготовление

  1. Натереть цедру двух апельсинов, стараясь не затрагивать нижний, белый слой. Мелко нарезать. Изюм вымыть просушить, смешать с цедрой, залить коньяком или ромом.
  2. Шафран залить 2 ст. л. горячей воды. И то, и другое оставить на 2 часа настаиваться.
  3. В широкой суповой чашке или миске приготовить опару. Чтобы дрожжи начали активно делиться и увеличились в размере, им нужна подходящая питательная среда: теплое (не горячее!) молоко смешать с сахаром, добавить в него дрожжи. Муку просеять через сито и высыпать в чашку с опарой. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на час. Если дрожжи свежие, то опара увеличится в объеме примерно втрое, будет пениться.
  4. Если никаких изменений не наблюдается, то дрожжи не жизнеспособны и испечь на них куличи не получится.
  5. Желтки отделить от белков. В желтки добавить кардамон, шафрановую смесь с водой, соль, сахар. Полученную массу взбить, должна получиться светлая пышная однородная масса.
  6. Белки нужно взбить отдельно. Чтобы облегчить процесс, белки нужно подержать в холоде, а при взбивании добавить ¼ ч. л. мелкой соли.
  7. Опару, после того как она будет готова, перемешать с яичной смесью (аккуратно, руками).
  8. Сливочное масло размягчить при комнатной температуры до пластичного состояния и вмешать в тесто, затем добавить белковую пену.
  9. Пшеничную муку (высшего сорта) обязательно просеять и, постепенно добавляя в тесто, замешивать его руками. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Важно не переусердствовать с мукой, иначе куличи получатся плотными и плохо поднимутся.
  10. Готовое тесто нужно оставить еще на 1-2 часа, позволив «подойти» — увеличиться в объеме.
  11. Миндальные орехи измельчить, изюм и цукаты просушить на бумажном полотенце. Когда тесто подойдет, добавить в него орехи, изюм, цукаты.
  12. Металлические формочки согреть в духовке и смазать сливочным маслом. Очень удобны одноразовые бумажные формы, их не нужно смазывать.
Смотрите еще на блоге:  Суперпышные куриные котлеты! А всё благодаря одной добавке…

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Каждую форму заполнить тесто приблизительно на треть и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте. После того, как куличи увеличатся в размере, их отправляют в нагретую до 170-180С. Теоретически через 40-45 минут куличи будут готовы.

За 10 минут до готовности их можно смазать взбитым желтком. Готовность проверяют спичкой или деревянной палочкой – на ней не должно оставаться тесто.

По желанию куличи украшают глазурью (взбить охлажденные белки с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока), кулинарной посыпкой.

У каждой хозяйки свой, собственный рецепт самого вкусного пасхального кулича. Быть может кому-то придется по вкусу именно этот.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой интернет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: