Игристые вина – это и привычное нам шампанское, слабоалкогольный напиток, который бурлит и пенится благодаря пузырькам углекислого газа. Игристое вино – неотъемлемый атрибут торжеств и праздников, мы привыкли пить его в сопровождении сладостей и фруктов, мяса и бутербродов. Но как правильно сервировать стол, согласно правилам этикета?
С чем пьют белое и розовое игристое вино
Итак, под словом «игристое» мы понимаем вино, которое в результате естественного брожения наполнилось пузырьками углекислоты. Вина, в которые газ вводится искусственно, называются искристыми, не нужно путать.
Как правило, игристые вина бывают белыми или розовыми, хотя можно встретить и красное или молодое зеленое.
Как пить игристое вино
Игристые вина пьют охлажденными – это аксиома. Правильно охлажденное, до температуры 6-9С вино в меру пенится, но не устремляется из бутылки, как из огнетушителя, пенной белой струей. Хранится открытая бутылка, до тех пор пока не опустеет, в емкости, наполненной холодной водой со льдом. Чистый лед не сумеет правильно охладить напиток, в воде безо льда вино будет быстро нагреваться.
Подают игристые вина в высоких узких бокалах на тонкой ножке. Это красиво: пузырьки, бегущие вверх, и пенистая шапка – отличное украшение напитка, которое не получится в низком широком бокале.
Открывая бутылку, ее поддерживают у основания, а не за горлышко, чтобы не перегревать напиток и не провоцировать излишнее пенообразование.
Наклонять бутылку тоже не следует до тех пор, пока пробка не будет извлечена. Кстати, согласно правилам хорошего тона, шампанские и игристые вина не нужно открывать с громким хлопком и выстрелом пробки.
Ее извлекают аккуратно, беззвучно. В качественном и хорошо охлажденном напитке эта процедура не отнимает много времени. А вот бокалы слегка наклоняют, чтобы было удобнее наливать вино.
Розовое игристое
Розовое игристое вино обладает приятным ягодным ароматом и фруктовым привкусом.
- сухое розовое вино закусывают мясом, в том числе, жирным, приготовленным на гриле;
- к сухим и полусухим винам, сорту брют хорошо подходит рыба;
- отличным дополнением к розовому игристому станет птица (утка, гусь, индейка, перепелки);
- полусладкие и сладкие вина сочетаются с легкими фруктовыми салатами, сырными и мясными нарезками, десертами, особенно – с мороженым.
Белое игристое
К белому игристому подают:
- овощные салаты с лимонной, уксусной, горчичной и любой другой заправкой, за исключением майонеза;
- сырную тарелку. Сыры предпочтительно брать твердые с высоким процентом жирности;
- отварную или запеченную в кляре с сыром красную рыбу, курицу. Гриль и копченая курица к игристым винам не подается;
- тарталетки с икрой, сыром (в том числе – творожным), овощами;
- морепродукты в любом виде (хотя неочищенные креветки, размером с семечки подсолнуха, больше подойдут к пиву);
- суши и роллы к сухим и полусухим винам;
- фрукты – яблоки, арбуз, виноград, бананы, груши, сливы (кроме цитрусовых);
- ягоды – клубника, малина, ежевика;
- сладости – мороженое, зефир, безе, пирожные.
Сухие и полусухие вина подают в начале вечера, а сладкими и полусладкими, в сопровождении десерта, мероприятие завершают.
В ресторане бутылку с игристым вином открывает при вас официант, он же разливает напиток по бокалам. Если вино принесено уже разлитым, то первыми берут бокалы дамы, а затем – мужчины. Во время ужина бокал с шампанским держат в левой руке.
После того, как бокал поставлен на стол (не зависимо от того, сколько вина в нем осталось), считается, что его можно уносить и официант скорее всего так и сделает. Подливать в полупустой бокал напиток не комильфо.