Ученые выяснили: мёртвые осознают свою смерть и в то же время воспринимают всё, что происходит вокруг них

Из анализов известно, что миг смерти – если это так отныне позволено прозывать – имеет совсем иную природу, чем это ранее считалось.
Боязнь неминуемой кончины остаётся для большинства едва ли не самым печальным чувством, преимущественно касается одиночек. Понятно, что для этого есть уважительная причина.

Согласно анализу исследователей из Медицинского центра Лангоне при университете Нью-Йорка, миг гибели – раз настоящее явление так отныне позволено прозывать – имеет совсем другую природу, чем это признавалось ранее.

На самом деле, мёртвые в дальнейшем продолжают воспринимать происходящее около них даже после следующего объявления об их кончине.

К этому результату пришли аналитики подчиняющиеся профессору Сэму Парниа. Уже долгое время его группа смотрит обстоятельства тех, у кого угасает жизнь и записывают рассказы переживших клиническую смерть. После большого научного труда в течение долгого времени исследователи объединили показания, подытожили их и объявили о своих первых результатах.

Ключевое умозаключение: после формального объявления о том, что человек умер – иными словами после того, как остановилось сердце, человеческий мозг продолжает функционировать, и усваивает сведения, поступающие извне. Из-за этого умершие осознают свою смерть.

При этом мёртвый чувствует, что тело ему больше не повинуется. Когда ему вознамерится шевельнуть рукой, это у него не получится. Плоть становится тюрьмой для него. Он слышит, видит, но двигаться не может.

Кое-какие больные, пережившие «отключку», говорили исследователям, что во время бессознательного состояния они слышали переговоры врачей и даже могли частично пересказать их диалоги.

Оказывается, что кончина – это совсем другое, что мы о ней первоначально думаем.

Исследователи уверены, что мозг прекращает жизнедеятельность более неспешно, чем сердце, посему сознание живет немного дольше со времени объявления о кончине человека.

По статистике Американской ассоциации сердца (AHA), понятия «остановка сердца» и «сердечный приступ» заменяемы, но не являются полноценными синонимами. Когда у человека сердечный приступ, заблокированная аорта закрывает кровоток у того или иного участка сердца, из-за чего происходит омертвение этих участков, тогда как сердце функционирует и дальше. Когда у человека остановка сердца, сигналы, поступающие к нему от мозга и заставляющие его функционировать, не приходят и сердце останавливает свою работу.

Часто медики делают вывод о смерти человека по остановки функционирования сердца, говорит профессор Сэм Парния, руководитель отдела по критической медицине и реанимации в NYU Langone School of Medicine: «Порою, таким образом, определяют час кончины».

И выходит, что когда кровоток прекращает поступление в мозг, его работа несколько затормаживается, однако не перестаёт полностью.

Такая постепенная задержка, заставляющая клетки мозга потихоньку отмирать, длится несколько часов после того, как умерло сердце.

Функционирование корки мозга – называемое в обиходе «сознательная часть» – хотя и малозаметно, но продолжается. И человек в состоянии существовать и воспринимать поступающую информацию. Это означает, со слов медиков, что отмирание сердца – это лишь начало смерти. Мозг расстается с жизнью медленней, чем сердце, вот почему человек жив после того, как его объявили умершим.

Труд нью-йоркских специалистов заверяет более ранний эксперимент, сделанный аналитиками Университета Западного Онтарио, Канада. Они также говорили, что сознание человека продолжает свою работу после окончания функционирования большинства органов.

Факт

Современной терапии факт о поздней смерти мозга был известен и раньше (из-за этого, к примеру, возникла процедура пересадки сердца, которая ныне благополучно осуществляется во многих странах). Однако бытовало мнение, что без специальных клинических препаратов, поддерживающих жизнь головного мозга, он отомрет сразу после сердца. А ныне, благодаря нью-йоркским исследователям, понятно, что этот процесс идёт гораздо дольше, чем предполагали.

Вдобавок, группа медиков из иерусалимской больницы Haddassah проверяла рассказы людей, бывших при смерти, и определила, что возврат к жизненным событиям, произошедшие с ними, вероятно связана с участком мозга, в котором содержатся память случившегося. Они предполагают, именно этот мозговой отдел отмирает последним, и поэтому способная функционировать.

Исследователи замечают, что событийная память часто бывает очень впечатлительной. Вместе с тем, она произвольна. Человек не может объяснить её последовательность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: