Почему нельзя пропускать поминальную субботу и как поминать умерших

Почему нельзя пропускать поминальную субботу и как поминать умерших

Многих интересует вопрос о том, как правильно поминать усопших родственников, когда они сталкиваются с проблемой. Обязательным является ваш приход на службу в церковь. Если вы дали себе обещание, что будете жить по соборным православным законам, придерживаться Богослужения, то вам необходимо прийти в пятый день недели на Парастас.

Последующие действия

На следующий день, не забудьте о Господней Литургии, на которой можно молиться за своих и чужих умерших близких. Вам необходимо будет совершать такой церковный ритуал ежегодно до самой кончины. После ухода в вечность, ваши родные будут молиться за вас.

К большому сожалению, современное поколение практически не приходит в храм. Особенно это заметно в родительскую поминальную субботу.

Поэтому именно современное поколение обязано будет восстановить все утраченное и раздушенное. Собственноручно, им нужно возродить богослужебную благоверную культуру.

Обратите внимание на наличие общеобязательных служб, совершаемые всей Церковью в период Великого поста. Сюда относятся службы, устраивающие поминки, о которых уже говорилось немного выше. Пользу от молебна получают как прихожане, так и усопшие (их души).

Что нужно делать в Церкви

Почему нельзя пропускать поминальную субботу и как поминать умерших

Вторым правилом является милостыня за ушедших в вечность. По словам святых отцов, не мы подаем милостыню, а усопшие делают это нашими руками. Таким образом, их души получают милостыню от Господа.

Умерший, который мучается от грехов, получает прощение от Боженьки. Человеку-праведнику Господь посылает ликование. Прихожанину необходимо:

  • прийти на церковную службу и помолиться от чистого сердца;
  • принести деньги, еду в церквушку, или подать просящему (нищие, безхатченки) что сидит у собора.

И стыдного в этом абсолютно ничего нет. Ведь именно Господь сделал все так, чтобы спасти души усопших, наполнив их тишиной, покоем и благодатью. Поэтому нам необходимо, не только возродить богослужебную благоверную культуру, но и беречь ее.

Приходить людям следует в отцовскую субботу в период Великого поста. Богослужители призывают всех помянуть дорогих вам людей согласно обычаям Православной церкви.

Читать еще...  Магические амулеты на здоровье и удачу

Общение с родными

В дни поминовения умерших, открывается тропа от земли к Небу, откуда усопшие смотрят на нас. Каждый ребенок, который находится вдали от близких очень скучает по ним. Так происходит и с людьми, которые вспоминают о тех родственниках, которые умерли.

Когда человек лежит на больничной кровати в ожидании укола, операции или любой другой медицинской процедуры, то единственным его желанием в этот момент является приход родственников.

Конечно, они не смогут нам зашить рану или снять шов, однако присутствие близкого человека, поглаживание его рукой на нашей руке — очень важно для нас. Почему об этом стоит говорить? Нас всех видят умершие люди.

Интересные факты

Почему нельзя пропускать поминальную субботу и как поминать умерших

Существует интересный эпизод из жизненного пути св. Филарета Московского. Когда-то, еще в былые времена в Лавре Троице-Сергиевой находился один диакон, у которого были сильнейшие головные боли.

После очередной службы, он скончался от того, что начался такой неприятный процесс, как кровоизлияние в мозг. Филарет тут же начал за него молебен (сорокоуст).

На 40-ой день, усопший Диакон явился перед святителем и поблагодарил его за молитвы, произнесенные из его уст. Однако Филарет удивился, ведь о том, что он молился никто не знал, ведь делал он это в тайне от всех.

На что Диакон ответил ему: «Все усопшие лицезреют каждого живого, который читает за них молитвы. Нам известно, когда, с каким сердцем и в каковом состоянии это случается». Собственно, такое откровение поступило к епископу Филарету, иерарху Московскому.

История из девяностых

Истории 90-х годов способны вообще повергнуть в шок. Так, некоторые люди, находясь на службе в больнице, принимали пациентов, переживших клиническую смерть. Они побывали на том свете, а когда вернулись к жизни, врачи с ними беседовали о том, что им там довелось увидеть.

Некоторые врачи утверждают, что запомнилось и удивило то, что одна из больных женщин встречалась со своими усопшими родственниками. Увидев одного мужчину, который был в белой одежде и весь светился, она задала ему вопросы.

Читать еще...  Эти приметы работают на все 100%! И к гадалке не ходи!

Ей хотелось узнать, что с ним такое происходит, и почему он сияет и находится в возвышенном состоянии. Человек ей ответил, что он такой радостный в связи с молитвами, произнесенными его живыми родичами на земле.

Также, женщину заинтересовал накрытый стол, на котором было большое количество вкусностей. За столом располагались все ее умершие родственники.

Люди объяснили ей, что на столе находятся приношения на канон, благоподаяние, священнодействие и жертвы, которые возносятся живыми родными по воскресным субботам. Побывав на том свете, пациентка не только встретилась с усопшими, но и увидела много утешений.

Кто о вас буде вспоминать после вашей кончины

Почему нельзя пропускать поминальную субботу и как поминать умерших

Когда со стороны наблюдаешь отсутствие в храме Божьем людей в поминальную субботу, то сердца таких людей, как священников, прихожан сжимаются от горечи.

Наши умершие родичи ожидают того, что мы принесем в церковь жертвоприношение от сердца. Ведь любовь к Господу и к своему ближнему проявляется в сердечной жертве.

Очень часто, нас посещает мысль: «Квартира нуждается в уборке, одежду нужно постирать, а еду – приготовить». Или: «Сколько всего необходимо сделать» и «Я не смогу это перенести на другой день».

Однако, практически в каждой семье живет два, а то и более человек. Поэтому, один член семейства может отправиться в церковь и помянуть всех родственников. Помните о том, что усопшие ждут всех нас.

Церковь – храм Господа Бога

Большинство современных людей даже не ведают, в какой день в Святой Церкви совершаются поминовения по усопшим. А ведь каждый должен находиться в Божием храме.

В руках у прихожан должна быть книжечка с молитвами. Конечно, правильно будет если вы будете наизусть их читать. Таким образом, вы сможете молиться душой и сердцем, как проводят молебен церковные служители.

Некоторые из них очень просят людей вернуться к корням православным. Господь не зря дал нам, смертным, возможность познания самих себя.

Если вы начнете веровать в Бога и молиться, то вас никто не посадит за решетку и не уволит с должности. Настало время возвратиться к тому, что было ранее.

Читать еще...  Обрезать волосы – значит поменять свою жизнь, даже в старину в этом не сомневались. Приметы про волосы

Субботний день

Церковь, в поминальные субботы, обязана быть переполненной людьми, ведь все усопшие родственники страждут и надеются на то, что мы будем за них молиться.

Почаще спрашивайте у самого себя: «Когда умру я, будут ли мои потомки, братья кровные и сродники молиться за душу мою, помянут или нет? Где мне искать таких людей, с которыми можно договориться о молитвах за мой упокой?».

Готовясь к переходу в вечную жизнь, многие люди даже не задумываются о том, будут ли их поминать кровные сородичи.

Какой живой человек сможет вознести за них молитвенные слова в момент, когда те будут нуждаться в утешении? Фактически оттуда, вы уже не сможете вернуться, ведь жизнь там вековечная.

Кто нас сможет помянуть после нашей кончины?

Почему нельзя пропускать поминальную субботу и как поминать умерших

Переступая порог храма, мы можем помянуть соседку, сослуживца или старого друга. Господь Всемогущий пошлет и нам будущих молитвенников.

Однако, мы также должны молиться при жизни за других умерших. Мы должны делиться, ведь только дающий может что-то обрести.

Мы с вами обязаны поминать усопших, даже которых не знаем. Таким образом, Бог даст нам возможность приобрести после смерти людей, молившихся за наш упокой. Делать нужно так при жизни, чтобы нам воздалось после кончины.

Когда поминают мертвых

Почему нельзя пропускать поминальную субботу и как поминать умерших

Всего лишь три дня в церкви считаются поминальными в период Великого поста. Это 2, 3 и 4 субботы. Найдите возможность для того, чтобы прийти в церквушку хотя бы в одну из суббот и помолиться. Поддержите усопших покинувших мир живых и просто знакомых вам людей.

Умершие будут смотреть на вас через коридор соединяющий землю и Небеса. Как они обрадуются, когда вы пойдете не в магазин или кабак, а заглянете в храм на молебен. Работники Святой Церкви молятся за всех усопших безымянно, зная, что много жестоких людей в мире.

К сожалению, человечество имеет кратковременную память. Многие считают, что, если нет человека среди живых, тогда и нет никаких проблем. Если у людей память списана, то Церковь помнит все. Она молится за всех почивших детей.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой интернет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: