Случаи внезапного старения – отнюдь не сказка и не вымысел. Медикам известно генетическое нарушение, при котором организм поражает страшный недуг: прогерия. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но с момента «старта» до летального исхода медики дают 10-13 лет.

Для людей, опасающихся заражения этой таинственной болезнью, нужно сказать, что патология, вызывающая внезапное старение, достаточно редка (1 на 4 млн.).

В некоторых случаях болезнь проявляется в детстве: в этом случае у ребенка не просто замедляется рост и физическое развитие. Клетки прекращают возобновляться, жизненные силы организма истощаются, выпадают волосы, сморщивается кожа, выпадают зубы.

Кроме того, страдают слух, зрение, суставы, сердечно-сосудистая система.Однако сколько бы о внезапном старении не говорили медики, столкнуться с этим явлением воочию все равно жутко.

Окинес Хейли: пример борьбы и силы духа

Случаи внезапного старения: таинственная болезнь

У Хейли Окинес, жительницы Великобритании, синдром быстрого старения был диагностирован рано, в два года. Взрослея, девочка приняла решение привлечь внимание общественности к своему заболеванию и сподвигнуть ученых на поиск возможностей лечения прогерии.

Она выступила в роли волонтера, испытывая действие различных препаратов, которые должны были замедлить стремительные разрушительные процессы в клетках организма.Хейли участвовала в различных телевизионных программа, снималась в фильмах, выпустила книгу-автобиографию, написанную с помощью мамы.

История Хейли Окинес получила широкую огласку Для того, чтобы помочь девочке, обреченной на раннюю смерть, звезды спорта и шоу-бизнеса неоднократно запускали проекты для сбора денежных средств. Хейли получала лечение не только в Великобритании, но и в Соединенных Штатах.

Прогнозы медиков при постановке диагноза были малоутешительны: 13 лет. Хейли дожила до семнадцатилетия, ее погубила пневмония. На тот момент биологический возраст организма превысил сто лет.

Читать еще...  Как стильно одеваться девушкам с фигурой «груша»

Екатерина Неженцева: дважды в одну воронку

Случаи внезапного старения

Чаще всего, читая истории о различных редких заболеваниях, люди обращают внимание на страну проживания того или иного феномена. Но одно дело, когда синдромом внезапного старения страдает, например, английская девочка, и совсем другое – когда речь идет о соотечественнице.

О Кате Неженцевой известно многим. Она неоднократно становилась участницей различных ток-шоу. Но в отличие от Хейли Окинес выбирает не социальные, а скандальные программы. Вся жизнь, которую сложно назвать личной, выставлена на всеобщее обозрение.

Случаи внезапного старения: таинственная болезнь

Катя родилась с лицом старушки: редкая форма прогерии затронула лишь эту часть тела. Остальные органы и системы функционируют, развиваются согласно возрасту, а вот лицо опережает их на много лет.

Несмотря на то, что кожа лица достаточно плотная, а свертываемость крови – низкая, нашлись пластические хирурги, вызвавшиеся подарить Кате красоту и избавить от преждевременных морщин. Произошло это после посещения ток-шоу на Первом канале. Такая операция в частном порядке обошлась бы очень дорого, средств у семьи, в которой мама воспитывала дочку одна, не было.

Случаи внезапного старения: таинственная болезнь

Телевидению удалось привлечь внимание общественности к Катиной проблеме и в скором времени девушка обрела иную внешность. С одной оговоркой: пластические операции станут обычным явлением в жизни Кати, поскольку процесс старения все равно идет слишком стремительно. Кате повезло в том, что прогерия не затронула остальные органы, поэтому преждевременная ранняя смерть девочке не грозила, а с остальным при определенных условиях можно справиться.

После операции Екатерина наладила личную жизнь, родила одного за другим двоих сыновей и, по закону подлости, у младшего диагностирован такой же недуг, как у матери. Как он будет развиваться – покажет время.

Читать еще...  Как понять, что к вам приходил ангел-хранитель: 11 признаков

Похищенная молодость

Случаи внезапного старения весьма прозаичны: живущий в нормальных условиях ребенок поначалу удивляет окружающих своим быстрым развитием. В малолетнем возрасте он выглядит как совершеннолетний, а затем у него начинают проявляться все признаки… приближающейся старости.

В 1716 году в английском городе Ноттингеме умер восемнадцатилетний сын графа Уильяма Шеффилда, начавший стареть в тринадцатилетнем возрасте. Молодой Шеффилд выглядел намного старше своего отца: cедые волосы, наполовину выпавшие зубы, морщинистая кожа. У злосчастного юноши был вид потрепанного жизнью мужчины, он очень от этого страдал и принял смерть как избавление от мук.

Есть случаи подобного рода и среди представителей королевских родов. Венгерский король Людвиг II в девятилетнем возрасте уже достиг полового созревания и с удовольствием развлекался с придворными девицами.

В четырнадцать он обзавелся густой окладистой бородой и стал выглядеть минимум на 35 лет. Год спустя он женился, а к шестнадцатилетию супруга подарила ему сына.

Но в восемнадцать лет Людвиг полностью поседел, а еще два года спустя скончался со всеми признаками старческого одряхления. Любопытно, что ни сын короля, ни дальнейшие его потомки подобной болезни не унаследовали.

Из примеров ХIХ века можно выделить историю простой деревенской девушки, француженки Луизы Равальяк. В восьмилетнем возрасте Луиза, полностью сформировавшаяся как женщина, забеременела от местного пастуха и родила вполне здорового ребенка. К шестнадцатилетию у нее уже было трое детей и она выглядела старше своей матери, в 25 она превратилась в дряхлую старуху и, не дожив до 26, умерла от старости.

Не меньший интерес вызывают судьбы тех, кто жил в XX веке. Кое-кому из них повезло несколько больше, чем другим. Например, родившийся в 1905 году житель американского города Сан-Бернардино Майкл Соммерс, рано созревший и постаревший, смог дожить до 31 года.

Читать еще...  3 мощных масла в борьбе с преждевременным старением

Поначалу сверхбыстрое вступление во взрослую жизнь его даже радовало. Но когда в семнадцать Майкл с ужасом понял, что начал стареть, он стал предпринимать отчаянные попытки остановить этот губительный процесс. Но врачи только разводили руками, не в силах чем-либо помочь.

Немного замедлить дряхление Соммерсу удалось после того, как он, перебравшись на постоянное жительство в деревню, стал проводить много времени на свежем воздухе. Но все же к 30 годам он превратился в старика, а через год его доконал обыкновенный грипп.

Среди прочих подобных феноменов можно выделить англичанку Барбару Дэлин, которая умерла в 1982 году в возрасте 26 лет. К 20 годам успевшая побывать замужем и родить двоих детей, Барбара быстро и необратимо состарилась.

Именно поэтому ее бросил молодой муж, не пожелавший жить со «старой развалиной». В 22 года от ухудшения здоровья и перенесенных потрясений «старушка» ослепла и до самой смерти передвигалась на ощупь или в сопровождении собаки-поводыря, подаренной ей властями ее родного Бирмингема.