Пищевые пристрастия, которые могут сигнализировать о проблемах со здоровьем

У всех у нас бывают моменты, когда очень хочется чипсов, гамбургер или молочный коктейль и ничего больше на земле не нужно.

Но почему тянет именно к этой еде? Что это значит? Хотя сначала нужно развеять один большой миф. Якобы пищевые пристрастия являются следствием дефицита в организме чего-то конкретного. Например, тягу к шоколаду приписывают недостатку магния. Но большинство экспертов говорят, что нет исследований, подтверждающих эту идею.

Если бы пищевые пристрастия были связаны с нехваткой полезных веществ, у нас была бы жажда пожевать капусты или яблок, но нет, тянет же на мороженное или жаренную картошку! Даже популярная теория, что тяга к шоколаду — это нехватка магния, не выдерживает критики.

В тыквенных семечках в два раза больше магния, чем в шоколаде, но мы не жаждем тыквенных семечек. Тянет нас чаще всего, на жиры и углеводы, потому что наш мозг ищет пищи, от которой в мозгу вырабатываются гормоны счастья, как правило, виноват в этом стресс.

Тем не менее, есть некоторые пристрастия, которые действительно сигнализируют о проблемах со здоровьем.

Тяга к воде

Может быть диабет

Чрезмерная жажда является ранним симптомом сахарного диабета, но это не та тяга к воде, которая появляется, когда вы закончили тренировку. Это гораздо более выражена жажда, которая сопровождается чрезмерным мочеиспусканием. Если у вас диабет, то дополнительный сахар накапливается в крови, и почки должны работать очень усердно, чтобы фильтровать и поглощать сахар. Когда почки не справляются с этой задачей, сахар попадает в мочу и это вызывает частое мочеиспускание, а значит организму требуется больше воды.Carving_3

Тяга к соли

Может быть болезнь аддисона

Мы не должны жаждать соли, потому что в современном мире ее и так слишком много в пище. Исключения могут составлять лишь активно тренирующиеся спортсмены. Для остальных из нас интенсивная тяга к соли может означать болезнь Аддисона. Болезнь Аддисона — поражение коры надпочечников, из-за этого повышается уровень адренокортикотропного гормона. Диета при болезни Аддисона включает в себя повышенное употребление соли.Carving_1

Тяга пожевать лед

Может быть дефицит железа

Желание пожевать вещи, которые не имеют пищевой ценности, такие как лед, бумага, глина и т.д., пока не полностью поняты учеными. Но некоторые исследования показали, что жевание льда может быть связано с недостатком железа. Одна из недавних статей в медицинском журнале «Гипотезы» предполагает, что компульсивное (неуправляемое) жевание льда увеличивает приток крови к мозгу для борьбы с вялость, вызванной дефицитом железа.Carving_2

Некоторые сигналы организма лучше не игнорировать, главное разобраться какие из них заслуживают серьезного отношения.

Источник

 

Смотрите еще на блоге:  Пожуём — увидим. Почему врачи всё чаще навязывают нам вредные продукты?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: