Огурцы получаются очень пикантные и хрустящие. И очень вкусная маринованная смородина, такая неожиданная в банке с огурцами. Самое главное — это способ консервирования огурцов без уксуса, его заменит красная смородина.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1-2 кг грамм;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Смородина красная — 2 стакана;
- Перец черный горошек — 5 штук;
- Гвоздика — 5 штук.
Для рассола:
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 2,5 ст. л.;
Процесс приготовления:
- Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
- На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.
- Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.
- Разложите огурцы в банки «солдатиками», то есть стоя, кончики не обрезайте.
- В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
- Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.
- Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут. Закатайте банки металлическими крышками.
- Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
Удачных вам заготовок.