Говорят, что мужчины готовят вкуснее женщин. Может и так. Хотя я встречал женщин, чью стряпню я помню и сегодня — так вкусно было.
А еще говорят, что происходит такое потому, что мужчины тратят на это много времени. Впрочем, случается такое редко. Но потому и не торопятся. Так что вроде как обстоятельно и степенно.
Женщина же, сталкивающаяся с кулинарными процессами ежедневно и не по одному разу, непроизвольно экономит на усилиях и времени — своеобразная оптимизация в ущерб качеству. И вот тут я не соглашусь.
В доказательство привожу пару спешных рецептов, подсмотренных мной у повара-мужчины. Речь пойдет о том, как просто и без хлопот сварганить нечто куриное.
Китайский рецепт филе грудки
Берем не сильно соленый соевый соус, куда добавляем натертый в кашицу чеснок. Больше ничего не надо.
Филе грудки маринуем в полученной массе часа три-четыре.
Ну а после без всякого масла на тефлоновой сковородке жарим. Следим только, чтобы не сильно накалялась сковородка — соевый соус страшно горит на большом огне.
Грудки получаются страшно нежные, без сухости. Кушать следует сразу. Притоптывая от удовольствия ножкой.
Грудка в кляре
Для начала готовим кляр.
- В глубокую миску примерно полтора стакана молока.
- В молоко разбиваем яичко.
- Взбиваем.
- Солим, перчим. Перец любой молотый. Душистый, черный, красный, белый, смесь — что есть на кухне. Можно добавить сухого базилика или розмарина. Последнего немного. Базилика можно побольше.
- Туда же горчицы. Острой или сухой. Можно довольно много. Пара столовых ложек вполне допустимо.
- В полученной смеси размешиваем муку. Добавляем последнюю постепенно, пока смесь не станет консистенции сметаны.
Дальше все просто.
Филе грудки кусками любого размера (можно цельными порционными, а можно покромсать помельче) макаем в полученную смесь и жарим в большом количестве растительного масла. Не фритюр, но жалеть не стоит.
Сначала на большом огне обжариваем со всех сторон до корочки, потом резко уменьшаем интенсивность нагрева и доводим до готовности под крышкой.
Получается очень вкусно. Причем тесто кляра съедается с не меньшим аппетитом, чем мясная начинка.
Куриную грудку можно заменить нежирной свининой или говядиной. Но эти виды мяса жарить лучше кусками побольше, предварительно тщательно отбив. В любом случае получается очень вкусно. И, что очень важно, быстро и необременительно.