Излюбленный дамский ликер под названием «Бэйлиз», к сожалению, позволить себе может не каждый. Всему виной высокий ценник производителей. Но не стоит расстраиваться.Читайте эту статью до конца и узнаете, как сделать Бейлиз в домашних условиях самой. А результат будет восхитительный!
Что стоит приобрести для приготовления ликера
Вам потребуется:
- Бутылка качественной водки объемом пол-литра. Дешевую продукцию лучше оставить на стеллаже магазина, так как в случае использования нее вы получите не очень приятное послевкусие спирта на выходе.
- Банка сгущенки. Предпочтение стоит отдать ГОСТовскому продукту, как например Рогачев. Она всегда считалась одним из лучших видов сгущенного молока. А у нас цель не просто сделать подобие Бэйлиза, но и добиться не худшего качества.
- Желтки в количестве 4 шт.
- 1 ст. ложка растворимого кофе
- 2 ст. ложки ванильного сахара или ванилина. В случае ванилина класть его следует меньше и аккуратней, он может дать недопустимую горечь напитка.
- 0,5 л жирных сливок
Примечание: Если вы хотите добиться более достоверного аналога ликеру ирландского происхождения, замените водку на виски
Рецепт приготовления домашнего ликера
В случае если вы используете водку номиналом большего литража, чем рекомендуется использовать в рецепте, первым делом отлейте пол-литра в отдельную емкость. Отставьте в холодильник для охлаждения.
Теперь нам нужно отделить желтки от белков. И хоть в нашем случае возможные бактерии и проспиртуются, все же рисковать мы не будем. Поэтому во избежание сальмонеллеза вымойте предварительно яйца под проточной водой с использованием пищевой соды.
Если вы хотите добиться более темного кремового цвета ликера, то поварите сгущенку в течение получаса. Долго варить не стоит, так как уже вареная и густая она не смешается с остальными продуктами.
Вкус при добавлении слегка проваренного сгущенного молока измениться незначительно, но на общий результат это особо не повлияет.
Следующий этап-добавление ванилина и кофе. Чтобы сухие продукты лучше растворились, воспользуйтесь блендером. На крайний случай подойдет и венчик.
Не рекомендуется использовать молотый кофе. Он не даст особого кофейного оттенка, зато будет раздражать своими крупинками при распитии ликера.
А вот при выборе растворимого остановитесь на хороших сортах. Более дешевые, как правило, не дают насыщенного терпкого вкуса.
Все это время, взбивая смесь, начинайте вливать сливки. В перечне ингредиентов мы советуем использовать жирный продукт, но если вы решите его заменить на 10-ти процентные — не беда.
И последний ингредиент- водка. Она поможет растворить оставшиеся комочки кофе.
Осталось убрать получившийся ликер в теплое место в среднем на час для настаивания. Если вы готовили его не перед самим употреблением, хранить напиток стоит в холодильнике.
Из данного количества компонентов в среднем получается немногим больше литра домашнего Бэйлиза.
На вкус он совершенно не отличается от покупного. А соотношение цены и качества вас очень порадует. Уверены, попробовав его хоть раз, вы будете готовить его постоянно. К тому же, храниться он может до трех месяцев, даже не смотря на то, что в состав входят сливки.
Да, кстати, ликер — это хорошо, но дамы также любят и тортики, да и от волшебного мяса, приготовленного по-французски редко отказываются. Учтите это!