Приправа «Вегета» своими руками

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно. Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.

Вот что может войти в состав приправы

  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перья зеленого лука и т.д.
Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное. Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.
Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
  1. Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
  2. Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны.
  3. Оставляем только тонкие веточки и листья.
  4. На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
  5. Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.
  6. Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
  7. Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
  8. Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
  9. Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили. Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими. Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться. Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Смотрите еще на блоге:  Белоснежный десерт "Снежок" без выпечки

Источник

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: