7 рецептов мяса по-французски — в духовке, на сковороде, в мультиварке

Мясо по-французски давно стало излюбленным для многих домохозяек. Этому способствует простота его приготовления, небольшая энергозатрата, изысканный вкус и необычайно красивый вид.

Чем хороши эти рецепты

К тому же, это блюдо благодаря своей порционности выигрышно смотрится на праздничном столе. Украшенное зеленью и поданное на индивидуальной тарелке, оно непременно порадует ценителей вкусной еды.

К плюсам так же можно отнести неоднозначность ингредиентов. Вы можете выбрать мясо по своему усмотрению. И будь то свинина или птица — блюдо не потеряет своего гастрономического очарования.

Варьировать можно и методы приготовления. Если вы любите более жирную пищу, то вам подойдем вариант обжарки на сковороде.

Если, напротив, более трепетно относитесь к своей фигуре — выбирайте запекание в духовом шкафу. Мы же вам предложим новый способ приготовления в виде бонуса — в мультиварке.

Сегодня мы предложим несколько рецептов этого блюда, из которых вы сможете подобрать то, что придется вам по душе.

1. Классический рецепт со свининой

Зародилось это яство еще в 19 веке. Изначально для него использовали телятину. Но отечественными гурманами она со временем была заменена на свинину. Блюдо от этого хуже не стало.

На полкило свинины вам потребуется:

  • 3 средних картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр. твердого сыра
  • Кетчуп
  • 30 гр. сливочного масла
  • Соус Бешамель. Если не хотите утруждать себя приготовлением соуса можете заменить его майонезом.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления

  1. В первую очередь нарежьте свиную мякоть на небольшие куски примерно одинакового размера толщиной не более 2 см. Их следует отбить молоточком со всех сторон. Для удобства накройте мясо пищевой пленкой. Это позволит сохранить вам порядок на кухне.
  2. Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, что предотвратит подгорание вашего блюда. Уложите друг к другу отбивные.
  3. Следующим слоем будет лук. Его следует нарезать полукольцами и помять, добавить к нему кетчуп и выложить поверх свинины.
  4. Теперь черед картофеля. Его нужно нарезать как можно тоньше кружками. Для удобства можете воспользоваться специальным слайсером. Он присутствует на большинстве многогранных терок.
  5. Солить следует блюдо только поверх картошки, которую обильно смазывают соусом или майонезом.
  6. Ну и напоследок сыр. Здесь у вас опять-таки несколько вариантов. Если вы сторонник хрустящей корочки, то посыпьте тертым сыром блюдо сразу. Либо это можно сделать за 10 минут до конца запекания. В этом случае сыр будет напоминать плавленый.

Готовится блюдо в течение 60 минут при температуре в 180 градусов.

Соус Бешамель

Для приготовления этого исконно французского соуса вам понадобится:

  • 50 гр. муки,
  • пол-литра молока,
  • сливочное масло,
  • черный молотый перец и
  • мускатный орех.

Дальше все просто. На сковороде в растопленном сливочном масле нужно обжарить муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука не подгорела.

После того, как добьетесь однородной консистенции, влейте молоко. Когда ваш соус закипит, снимите с огня и добавьте специи.

2. Мясо по-французски с картофелем, сыром и томатом

Этот рецепт многим напоминает предыдущий. Их различает только одно — помидоры. Данный овощ придаст еще большее очарование вашему блюду за счет своей сладости и легкой кислинки.

Вам понадобится

  • 4 куска хорошей свинины весом в 100 гр. каждый
  • Картошка 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Томаты. Количество зависит от размера. Если овощ средний, то достаточно будет 4 шт.
  • Сыр 200гр
  • Майонез
  • Соль, перец, кориандр

Способ приготовления

  1. С мясом проделываем все те же манипуляции, что и в первом рецепте. Его следует тщательно отбить. После посыпаем специями и отставляем в сторону, чтобы свинина смогла хорошенько промариноваться.
  2. Для удобства сборки блюда советуем вам приготовить все остальные продукты сразу и заранее. Томаты и картофель следует нарезать тонкими кружками, а лук полукольцами. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Теперь приступаем к самому главному. Первым делом смазываем противень, кладем на него ломтики картофеля, солим. Поверх кладем маринованные стейки и смазываем майонезом. Дальше идет лук и помидоры.
  4. Шапку блюда посыпаем сыром и смазываем снова майонезом. Отправляем запекаться на 60 минут при 180 градусов. Как видите, ничего трудного, но это блюдо после пробы станет завсегдатаем на вашем столе.

3. Тушеное мясо по-французски из говядины

Этот рецепт для тех, кто не имеет возможности пользоваться духовкой, но не желает отказывать себе в приготовлении этого блюда.

К тому же, в этом рецепте, можно сказать, минимальный список продуктов:

  • 1кг говяжьей мякоти
  • Пара луковиц
  • 100гр майонеза
  • Специи

Приступим к приготовлению

  1. Мясо разрежем на тонкие стейки, слегка отобьем и приправим специями.
  2. Лук нашинкуем на тонкие четвертинки, а сыр натрем.
  3. Теперь пришла очередь позаботиться о посуде. Лучше для этого подойдет казан, или просто кастрюля или высокая сковорода с толстым дном. Это позволит нашему мяску долго тушиться без выкипания жидкости.
  4. Дно смазываем небольшим количеством масла, выкладываем немного лука, а сверху хорошо смазанные майонезом со всех сторон кусочки говядины. В итоге у вас получится несколько чередующихся слоев «мясо-лук».
  5. В конце посыпаем сыром, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на медленном огне на час.

Особую изюминку этому рецепту придает образовавшаяся ароматная подливка, которая делает это блюдо невероятно сочным.

4. Вкусный рецепт мяса по-французски с курицей и грибами

Представляю Вашему вниманию уникальный рецепт Антона канала Кухарим. Меня очаровал процесс приготовления и результат сочной курицы по-французски в духовке.

Ко мне пришло вдохновение  приготовить мясо по-французски по этому руководству, чего и вам желаю.

Для приготовления этого простого блюда надо взять:

  • Куриное филе: 1 кг
  • Шампиньоны: 300 гр
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • Тертый сыр: 150 гр
  • Обезжиренный йогурт: 200 мл
  • Соль и перец

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов и застилаем противень бумагой для запекания.

  1. Первым слоем выкладываем полукольца лука.
  2. Далее плотным слоем на лук отправляется слегка отбитое куриное филе.
  3. Сверху нужно выложить грибы с помидорами и полить их йогуртом.
  4. Нам осталось только посыпать блюдо тёртым сыром и отправить в духовку на 30-40 минут.

5. Мясо по-французски без сыра и без картошки

Блюдо по этому рецепту подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем нет ни сыра, ни картофеля.

Ингредиенты:

  • Индейка, предпочтительнее филе, 1 кг
  • Помидоры 3шт
  • 300 гр. грибов шампиньонов
  • Полкило брокколи или цветной капусты
  • Творог обезжиренный 100 гр.
  • Пара яиц
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если на дворе зима, и у вас нет возможности в данном рецепте использовать свежую капусту, то позаботьтесь ее заранее достать из морозилки и разморозить.
  2. Нарежьте тонко мясо индейки. Если куски получились толстоваты, то воспользуйтесь кухонным молоточком.
  3. Смажьте противень маслом, разложите индейку и приправьте специями и солью. Предпочтение стоит отдать специям, используемым при приготовлении плова, и укропу. Они лучше всех сочетаются с данным мясом.
  4. Поверх выкладываем тонкие кружки томатов.
  5. Следующими на противень отправляются грибы. Предварительно их так же следует нарезать на тонкие брусочки. Этот слой можно тоже немного посолить.
  6. Разделив цветную капусту на мелкие соцветия выкладываем ее следом за шампиньонами.

Так как мы не используем сыр, то наверх у нас пойдет смесь, немного напоминающая его по вкусу. Для этого следует размять творог вилкой и влить в него взбитые яйца.

Получившуюся массу довести до однородной консистенции и полить остальные продукты.

Готовиться это блюдо час при температуре 200 градусов в заранее разогретом духовом шкафу. И не бойтесь, что грудка индейки получится сухой.

За счет сугроба из овощей сверху, она выйдет сочной и нежной благодаря выделившемуся овощному соку.

6. Мясо по-французски со сметаной на сковороде

Вам потребуется несколько небольших свиных стейков, таких, чтобы они одновременно уместились на вашей сковороде, пара луковиц, сметана 15% жирности, твердый сыр, соль и перец по вкусу.

  1. Для начала мясо следует слегка отбить, не превращая его при этом в фарш, и поперчить.
  2. Пока мясо пропитывается специями, займитесь луком. Его следует нашинковать полукольцами.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложите свинину и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты до румяной корочки. Солить в этом случае мясо стоит в конце, для того, чтобы соль не лишила мясо лишней жидкости, и оно не стало сухим.
  4. После выложите шапкой лук на мясо и обильно залейте сметаной. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно час.
  5. Когда мясо будет готово посыпьте тертым сыром, снова закройте крышкой до момента пока сыр не расплавится.

Вот и все! Даже при отсутствии духовки вы можете наслаждаться прославленным мясом по рецепту французского повара Дюбуа.

7. Мясо по-французски в мультиварке

В наше время за неимением большого количества свободного времени хозяйки прибегают к различным кухонным приспособлениям. Ведь кушать хочется всегда и вкусно. Одним из таких приборов является мультиварка. Она прилично сокращает время пребывания на кухне.

Но возможно ли в ней приготовить известное французское блюдо? Конечно возможно!

Небольшое различие будет заключаться только во внешнем виде. Вместо отбивных мясо будет представлять собой ровно нарезанные небольшие брусочки.

Итак, что же нам понадобится?

  • 0,5 кг свиной вырезки
  • 0,5 кг картофеля
  • 2шт репчатого лука средней величины
  • 200гр сыра
  • 150мл сливок, желательно жирных
  • Несколько долек чеснока
  • Соль, перец

Приступим к приготовлению

мясо по французски в мультиварке

  1. Для данного рецепта советуем использовать не постное мясо, а свининку с прослойками жира. Нарезать ее стоит кубиками примерно в 2-3 см.
  2. Картофель, как и везде, нарезаем кольцами, лук шинкуем на полукольца. Смешиваем все вместе, солим и перчим. Добавляем чеснок.
  3. К овощам вливаем сливки и снова перемешиваем. Главное, чтобы все распределилось равномерно.
  4. Теперь настраиваем нашу мультиварку на режим жарки и первым делом обжариваем мясо в течение минут 10.Солим.
  5. Когда мясо приобрело аппетитную корочку распределите поверх него картофель со сливками. Режим следует выставить на выпечку и готовить 40 минут.
  6. В конце посыпаете сыром и оставляете с закрытой крышкой еще на пару минут.

Ну, вот и все! Приятного вам аппетита!

Смотрите еще на блоге:  Котлеты Пожарские классические
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: